منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    طريقة عمل اللبنة صحية وطبيعية بالمنزل مع التوفير

    شاطر

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنة صحية وطبيعية بالمنزل مع التوفير

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 8:55 am


    طريقة امي باللبنة طبيعية وخالية من المواد الصناعية اللي تضاف للحليب عشان يصير لبن

    1- حليب سائل الصافي لتر او لترين او 10 ملاعق حليب باودر كبار مليانه على اربع كاسات مويه
    2- علبة لبن زبادي

    اولا نغلي الحليب ونطفي النار ونتركه يبرد من حاله بعدين لما يبرد شوي حطي اصبعك جوا الحليب وعدي الى عشرة اذا اصبعك استحمل الحرارة اضيفي علبة اللبن الزبادي وحركي ببطئ حتى يندمج معه
    بعدين غطي القدر وحطيه بمكان مظلم شوي وحطي على القدر بطانيه وخليه يتخمر من الليل الى الصباح وبعدين اكشفي القدر بشويش واذا لقيتي الحليب صار زي قرص اللبن ( لبن زبادي كثير) شيليه بشويش عشان مايرتج ودخليه الثلاجة يبرد زين
    وبعدين جيبي قطعة قماش او مناديل ورق سميكة ماتتفتت في مصفاه عميقة وحطي تحتها شيء عشان الماء تصفي وخليها بالثلاجة وكل ماطلتي على الثلاجة كبي الماء او ممكن تستفيدي منه انا استخدمة للبشرة يصفي ويبيض بس ريحته شوي مو زين بس كله عشان الجمال يهون
    وبتلاحظين انه ينقص مع الايام واضيفي ملح حسب الرغبة عشان ينزل باقي الماء المحتبس واول ماتشوفينه متماسك تقدري تكوريه وتحطيه بالزيت الزيتون
    احنا ناكله اول مايكمل تماسك شوي نرش عليه نعنع يابس وزيت زيتون.
    طبعا علبة الزبادي الوحدة بتلاحظون انها بتصير قد عشر او عشرين علبه من اللي نشتريهم وممكن نستخدميهم قبل التصفية في السلطات زي اللبن بالخيار مثلا او للجريش لبن زبادي عادي


    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنة السورية

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 8:57 am

    المقادير :

    - 10كوب ميه
    - 20ملعقه حليب نيدو مليانه


    - 2/1كوب زبادي-روبه

    الطريقة:
    - بنخلط المقادير وبنغلي الحليب على النار مع التحريك المستمر
    - بننزله عن الناروبنستنى لحد ما
    - يصير دافي بنزيد الروبه وبنحركها بالحليب علشان يتوزع اللبن بالحليب
    - بنلفه ببطانيه وبنخليه 3ساعات
    - وبعدها بدون تحريك عل التلاجه

    طريقه اللبنه :
    - اعملي كيس مخصوص بقماش مسامي زي الشاش وصبي فيه اللبن
    - وعلقيه علشان يصفي الميه
    - بعد حوالي 6او7ساعات شيليه من الكيس
    - وحطيه بعلبه وافرديه فيها ورشي على وجهه زيت وضبيه بالتلاجه وكلي لمده
    اسبوع احلى لبنه طازه من ايدك

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة صنع اللبنة

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 8:59 am

    اللبنة عبارة عن ما ينتج بعد تصفية اللبن الرائب كامل الدسم ليصبح مركزا اذ يضاف له ملح الطعام، وتتم التصفية في أكياس قماش بيضاء، وتترك حتى تنفصل اكبر كمية من الشرش (المصل) ثم تعبأ في عبوات مناسبة، وتحفظ مبردة.

    طريقة تصنيع اللبنة

    يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.

    يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.

    يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد.
    عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش. ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.

    توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة.

    تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.

    تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما.

    تعبئة اللبنة: لقد كانت اللبنة تعبأ في عبوات بلاستيكية بالطريقة اليدوية، أما الآن فنستطيع الاستفادة من ماكينات التعبئة الحديثة والتي لها العديد من المزايا.


    مواصفات الأكياس المستخدمة في عملية التصفية

    أن تكون مناسبة لعملية التصفية بحيث تكون من القماش الذي لا يسمح بمرور جزيئات اللبن الرائب مع جزيئات الشرش.
    يفضل ان يكون حجم هذه الأكياس مناسب بحيث لا تكون صغيرة جدا (30 × 40 سم ) ولا كبيرة ( 100× 100 سم). وأفضل قياس وجد بالتجربة العملية والذي يناسب مراحل الانتاج المختلفة هو 50 × 70 سم.
    أن تكون خياطة هذه الأكياس قد تمت بشكل جيد.
    الاجراءات الصحية الضرورية للحد من تلوث اللبنة

    باستخدام هذه الطريقة ان احتمالية حدوث التلوث كبيرة، سواءا كان ذلك التلوث ناتجا من الأكياس أو العاملين أو الأدوات المستخدمة، مما يتطلب منا أن نتبع الشروط والتعليمات الصحية العامة واتخاذ كافة الأحتياطات لتجنب تلوث اللبنة أثناء مراحل التصنيع، ومن هذه الأجراءات:

    غسل وتعقيم الأكياس وجميع الأدوات المستخدمة.
    أن تتم عملية التصنيع في جو نظيف خالي من الأتربة والغبار وغيره.
    أن يهتم العاملون بتنظيف ايديهم وتعقيمها أثناء مراحل العمل.

    بعض المميزات الخاصة باللبنة المصنعة بهذه الطريقة

    ان طول فترة التصفية والتي تستغرق 18-24 ساعة يؤدي الى حدوث التخمر، وهذا التخمر يعطي النكهة المرغوبة لدى المستهلك اذا لم يزد عن حد معين، وهذه الخاصية غير موجودة في اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة لأن عملية التصفية فيها تتم بواسطة فرازات خاصة خلال دقائق.
    تمتاز اللبنة هنا بأن حبيباتها كبيرة بحيث تعطي مذاقا خاصا للسان، بينما تكون حبيبات اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة صغيرة ولا تعطي نفس المذاق عند المستهلك.

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنة في المنزل

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:01 am

    طريقة اللبنة طبيعية وخالية من المواد الصناعية اللي تضاف للحليب عشان يصير لبن

    1- حليب سائل الصافي لتر او لترين او 10 ملاعق حليب باودر كبار مليانه على اربع كاسات مويه
    2- علبة لبن **ادي

    اولا نغلي الحليب ونطفي النار ونتركه يبرد من حاله بعدين لما يبرد شوي حطي اصبعك جوا الحليب وعدي الى عشرة اذا اصبعك استحمل الحرارة اضيفي علبة اللبن ال**ادي وحركي ببطئ حتى يندمج معه
    بعدين غطي القدر وحطيه بمكان مظلم شوي وحطي على القدر بطانيه وخليه يتخمر من الليل الى الصباح وبعدين اكشفي القدر بشويش واذا لقيتي الحليب صار زي قرص اللبن ( لبن **ادي كثير) شيليه بشويش عشان مايرتج ودخليه الثلاجة يبرد زين
    وبعدين جيبي قطعة قماش او مناديل ورق سميكة ماتتفتت في مصفاه عميقة وحطي تحتها شيء عشان الماء تصفي وخليها بالثلاجة وكل ماطلتي على الثلاجة كبي الماء او ممكن تستفيدي منه انا استخدمة للبشرة يصفي ويبيض بس ريحته شوي مو زين بس كله عشان الجمال يهون
    وبتلاحظين انه ينقص مع الايام واضيفي ملح حسب الرغبة عشان ينزل باقي الماء المحتبس واول ماتشوفينه متماسك تقدري تكوريه وتحطيه بالزيت الزيتون
    احنا ناكله اول مايكمل تماسك شوي نرش عليه نعنع يابس وزيت زيتون.
    طبعا علبة ال**ادي الوحدة بتلاحظون انها بتصير قد عشر او عشرين علبه من اللي نشتريهم وممكن نستخدميهم قبل التصفية في السلطات زي اللبن بالخيار مثلا

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنه بالبيت بصراحه روعه ماتقاوم اللي بزيت الزيتون

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:04 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    ابي اقولكم طريقة عمل اللبنه اللي كنها كور بزيت زيتون تجي طبعا للي يحبوها مثلي

    بصراحه انا استفدت من غيري فيها اخذتها من منتدى ثاني بس جربتها بصراحه روعه علشان كذا بكتبها لكم تستفيدون منها مثلي ..

    الاشياء اللي تحتاجيها :.
    زبادي حسب الكميه اللي تبين بس ترا 4 علب زبادي بيطلع لك نص علبة الجبنه يعني بيروح منها مويه كثير طبعا احسن شئ جيبي السطل حق الوطنيه ..
    ملح مطحون _ حبة سوداء طبعا على حسب الرغبه بدك او مابدك
    قطعة قماش مثل فنيله الرجال
    صفايه .. طاسه.. طاسه اخرى فيها مويه دافيه..

    الطريقه

    تخلطي الزبادي مع رشة ملح لان ترا لو ما حطيتي ملح راح تطلع مابها ملح لان اللي فيها بيروح مع المويه علشان كذا حطيها على حسب الكميه وطبعا كمان تخلطي معها الحبة السوداء طبعا في حال رغبتك لو تحطين منها بس شوي رشه ..
    بعدين تحطين قطعة القماش في الصفايه والصفايه تحطيها داخل طاسه فارغه علشان لمن تنزل المويه من الزبادي بعدين حطي خلطة الزبادي فوق القماشه ولفي القماشه زين يعني اطويها بحيث ما يطلع الزبادي مع الجوانب وبعدها بتجيبي طاسة المويه الدافيه بس الافضل بتكون ثقيله وتكون المويه على سخونه شوي وتحطينها فوق الزبادي وبس اتركيها يوم كامل بعد يوم تجيها بتلاقيها ناشفه والمويه راحت منها وتكون لبنه خالصه لان المويه اتصفت منها .. تمسكي منها وتكورين وتحطي بالعلبه وتكوري وتحطي بالعلبه وهكذا سويها كور ولمن تخلص صبي عليها زيت زيتون ..
    ملاحظه ..
    لاتاكليها الا بعد اسبوع لا تفتحي العلبه اوكي حاولي تقاومين شكلها ..
    الملاحظه الثانيه..
    اذا كنتي تبين لبنه ناشفه خالص تخليها يوم كامل ولو كنتي تبيها لينه وانا بصراحه احبها بها ليونه شوي تاكليها وهي ذايبه تخليها 12 ساعه نص يوم او زوديها ساعتين ثلات مع 12 ساعه..


    بس لا زم ترسلين لي منها وبشروني ان زبطت معاكم واعجبتكم والله تراها احسن من اللي تشتروها من السوق روعه طعمها روعه وشكلها روعه ولبنه خالصهوزيدي عليها النوماس اللي بك لمن تشوفيها

    ووووووووووواو سويت لبنه >>>>> اللي يسمعني ماعمري طبخت

    بس من جد جربو ومنتو خسرانين ولمن تجربوها راح تسووها وتوزعون عالجيران والقرايب ..

    والله ماصورتها ما فضيت لكن ان شالله ان قدرت اصورها وهي بالعلبه راح اصورها

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنه وأكثر...

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:06 am

    ) اللبنه

    المكونات:
    زبادي
    للنكهة:
    زيت زيتون
    زعتر
    شطة
    الطريقة:
    يوضع الزبادي في شاش، ثم يربط الشاش ويعلق ليوم كامل في مكان مرتفع للتخلص من السائل الموجود به.
    تكور اللبنة، ثم تقدم.
    يمكن غمسها في الزعتر أو الشطة، ثم حفظها في بطرمانات تحتوي على زيت الزيتون.

    ملاحظه: يفضل وضع الزبادي على نار منخفضه حتى ينفصل الزبادي عن الماء مع اضافة القليل من الملح..

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنة في المنزل

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:08 am

    طريقة اللبنة طبيعية وخالية من المواد الصناعية اللي تضاف للحليب عشان يصير لبن

    1- حليب سائل الصافي لتر او لترين او 10 ملاعق حليب باودر كبار مليانه على اربع كاسات مويه
    2- علبة لبن **ادي

    اولا نغلي الحليب ونطفي النار ونتركه يبرد من حاله بعدين لما يبرد شوي حطي اصبعك جوا الحليب وعدي الى عشرة اذا اصبعك استحمل الحرارة اضيفي علبة اللبن ال**ادي وحركي ببطئ حتى يندمج معه
    بعدين غطي القدر وحطيه بمكان مظلم شوي وحطي على القدر بطانيه وخليه يتخمر من الليل الى الصباح وبعدين اكشفي القدر بشويش واذا لقيتي الحليب صار زي قرص اللبن ( لبن **ادي كثير) شيليه بشويش عشان مايرتج ودخليه الثلاجة يبرد زين
    وبعدين جيبي قطعة قماش او مناديل ورق سميكة ماتتفتت في مصفاه عميقة وحطي تحتها شيء عشان الماء تصفي وخليها بالثلاجة وكل ماطلتي على الثلاجة كبي الماء او ممكن تستفيدي منه انا استخدمة للبشرة يصفي ويبيض بس ريحته شوي مو زين بس كله عشان الجمال يهون
    وبتلاحظين انه ينقص مع الايام واضيفي ملح حسب الرغبة عشان ينزل باقي الماء المحتبس واول ماتشوفينه متماسك تقدري تكوريه وتحطيه بالزيت الزيتون
    احنا ناكله اول مايكمل تماسك شوي نرش عليه نعنع يابس وزيت زيتون.
    طبعا علبة ال**ادي الوحدة بتلاحظون انها بتصير قد عشر او عشرين علبه من اللي نشتريهم وممكن نستخدميهم قبل التصفية في السلطات زي اللبن بالخيار مثلا

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبنه

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:15 am

    بصوا بقى هناك خيارين اما تشترى زبادى جاهز اوتعمليه فى البيت
    لو اشتريتى يبقى علبه مقدار كيلو او نصف حسب الرغبه ضعى الزبادى فى شاشه نظيفه واغلقى الشاشه برفق وعلقيها فى اى ركن على الحوض فى المطبخ وضعى تحتها طبق واتركيها طول الليل حتى يخرج السائل منها ثم خذى اللبنه المتبقيه وضعيها فى علبة اوبرطمان وضعى عليها زيت زيتون وضعيها فى الثلاجه

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 10, 2017 5:08 pm