منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم

    avatar
    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin


    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  Empty ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم

    مُساهمة  ميمي أبوبكر الثلاثاء فبراير 22, 2011 9:38 pm

    وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
    هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
    اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
    العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.

    بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق



    [img]https://i.servimg.com/u/f71/16/11/21/98/77244_10.jpg

    وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
    او حبة البركة
    وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
    طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
    على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
    اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
    جانب
    يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
    كسندويتش.

    [/ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_11


    وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق



    سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
    5 دقائق و ربما اقل.
    ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
    و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
    بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
    خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
    خلال مدة اسبوعين.



    و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية





    مقادير الوصفة الرئيسة
    6 و 1/2 كوب دقيق
    3 اكواب ماء
    1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
    1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
    و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير




    الطريقة



    ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
    عجين رطب.
    اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
    ثم ضعيه في الثلاجة .
    بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
    ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


    الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
    و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.
    الان اليكن تجربتي

    استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة

    كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
    و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.
    بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير

    ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر

    قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
    ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
    للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
    فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
    و تخبزينها في الفرن.



    معلومات عن طريقة الخبز






    اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق

    أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
    الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
    داخل العجين
    اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
    ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
    ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
    اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
    انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
    بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
    او شقوق مائلة
    ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
    وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي


    ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن

    و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.



    معلومات عن طريقة الخبز






    اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق

    أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
    الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
    داخل العجين
    اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
    ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
    ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
    اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
    انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
    بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
    او شقوق مائلة
    ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
    وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي

    ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن

    و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.

    و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق






    المقادير






    كوب و 2 م ك ماء

    1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    2 م ص سكر
    1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
    3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات


    الطريقة

    ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
    الملح و زيت الزيتون وحركي
    اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
    اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
    اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
    اضغطي على العجين لازالة الهواء
    قسمي العجينة الى 8 كويرات
    اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
    الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
    انثري بعض الدقيق على سطح العمل
    و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
    اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
    ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
    اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
    ستلاحظين ارتفاعهم
    عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
    ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر

    هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان






    المقادير





    2 م ص خميرة فورية

    1 كوب و 1/2 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 اصفر بيض
    سمسم او حبة البركة للتزيي



    الطريقة

    في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
    إتركيه جانبا لمدة10 د

    img]https://i.servimg.com/u/f71/16/11/21/98/77244_12.jpg[/img]

    اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا

    حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
    شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف


    حجمها

    اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
    و قسمي العجين الى اربع



    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_13

    ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم

    و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
    ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
    سخني الفرن على درجة حرارة 200
    بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة



    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_14


    إهني بصفار البيض

    و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين





    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_15



    cheers cheers cheers cheers cheers cheers


    البيتزا التركية او turkish pide





    المقادير





    2 م ص خميرة فورية

    1 كوب و 1/4 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    1 م ك سكر
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 بيضه مخفوقة





    الحشوة





    حشوة اللحم





    250 غ لحم مفروم

    1 بصلة مفرومة
    2 م ك زيت مائدة
    1 م ص مركز طماطم
    فلفل اخضر مفروم
    ملح و بهار اسود
    1/2 م ص نعناع جاف
    1/2 م ص بابريكا







    حشوة الجبن

    جبن موتزاريلا مبشور
    قطع من السلامي اختياري
    كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري







    الطريقة





    امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .

    ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
    شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.




    cheers cheers cheers cheers cheers cheers

    البيتزا التركية او turkish pide

    ===================================

    المقادير


    2 م ص خميرة فورية

    1 كوب و 1/4 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    1 م ك سكر
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 بيضه مخفوقة

    الحشوة

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



    حشوة اللحم

    =====================

    250 غ لحم مفروم

    1 بصلة مفرومة
    2 م ك زيت مائدة
    1 م ص مركز طماطم
    فلفل اخضر مفروم
    ملح و بهار اسود
    1/2 م ص نعناع جاف
    1/2 م ص بابريكا

    حشوة الجبن

    -------------------
    جبن موتزاريلا مبشور
    قطع من السلامي اختياري
    كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري

    الطريقة

    cheers cheers cheers cheers



    امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .

    ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
    شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.





    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_16



    اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم

    في هذه الاثناء حضري الحشوة
    في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
    اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
    اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
    العناصر و يذبل الفلفل قليلا
    اتركي الحشوة لتبرد.
    قسمي العجين الى اربع كويرات


    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_17

    و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي

    كما في الشكل


    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_18

    ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.





    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_19


    بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن

    ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة






    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_20

    ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة

    ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
    وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع



    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_21



    ملف نادر جدا لانواع الخبز والفطائر التركيه .........لا يفوتكم  77244_22



    cheers cheers cheers cheers cheers cheers

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 10:35 pm