منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    موسوعة المقبلات الحارة والباردة والمختلفة

    شاطر

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    موسوعة المقبلات الحارة والباردة والمختلفة

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأربعاء يونيو 15, 2011 10:48 pm

    سابتداء بالمقبلات الحارة

    بطاطية ( التي في فش آند فرايز الفيصلية )



    المقادير:

    بطاطا حجم كبير جدا والكمية حسب عدد الأشخاص -
    زبدة -
    جبنة موزاريلا -
    ملح -
    هذه المكونات الأساسية للطبق -
    الإضافات: ( ممكن اضافة واحدة أو أكثر حسب الرغبة )-
    1- ذرة حب ( ممكن اضافة الزبدة وقليل من الفلفل الأسود والليمون وتقليبهاقليلا عالنار ) -
    2_ مرتديلا (مقطعة مكعبات و ممكن اضافة الزبدة وقليل من الفلفل الأسود والليمون وتقليبهاقليلا عالنار)-
    3_فطر (يسلق قليلا ثم يقطع ويقلى بالزبدة ويبهر حسب الرغبة ) -
    4_ سلطة روسية ( عبارة عن خضار مشكلة وميونيز ) -
    5_ سلطة شوندر ( يسلق الشوندر ثم بقشر ويقطع ويضاف له المايونيز والليمون والفلفل الأسود ) -
    6_ شرائح زيتون -
    7_ شطة حارة -
    8_ مخلل ( يفضل مخلل الخيار ويقطع قطع صغيرة ) -
    9_ كاتشب ومايونيز -


    الطريقة:

    اغسلي البطاطا جيدا ثم اسلقيهانصف استوا وبعدين صفيها في صينية فرن واشويها حتى تكمل استوا ( ممكن ان تشويها في الفرن دون سلقها لكن تأخذ وقت أكبر في الإستوا )
    فور اخراجها من الفرن وهي حارة اقطعيها طولي دون فصلها عن بعض وضعيها في زبدية على قدها أوصحن له أطراف ، اهرسي البطاطا بالشوكة وأضيفي الزبدة وجبنة الموزاريلا والملح حسب الرغبة . إذا كانت البطاطا قليلة ممكن تقشير حبة بطاطا أخرى وإضافتها للسابق وهرسها معها . احرصي أن تبقى قشرة البطاطا وأنت تهرسيها
    ثم بعد ذلك أضيف أي من الإضافات السابقة التي تفضليها أو كلها وفي الأخير زينيها بالكتشب والمايونيز ( يجب أن تحضر وقت الأكل أفضل وليس قبل فترة )
    وصحتين وهنا


    بطاطس الودجيز (تقدم في الكنتاكي و الماكدونلدز)



    المقادير:

    بطاطا صغيرة - ملح - فلفل اسود - زيت زيتون .


    الطريقة:

    تنظف البطاطا جيدا و تفرك من الرمال العالقة بالقشرة.تقطع طوليا الى اربع قطع مثل حزوز البرتقال,نرش الملح و الفلفل. ندهن صينية فرن بزيت الزيتون و نصف البطاطا و نرشها بالزيت و نضعها بالفرن و نشعل من تحت حتى تستوي ثم نحمرها من فوق. تقدم بجانب شرحات اللحم أو الستيك. لذيذة و سهلة و تغيير عن البطاطا الأصابع المقلية,؟و ايضا اخف و صحية اكثر,و القشرة لذيذة و مفيدة. جربوها و ردوا علي.


    كريات الجمبري (صيني)



    المقادير:

    كوب جمبري او ربيان مسلوق و مهروس -
    ربع كوب بطاطس مهروسة -
    عرق بصل اخضرمفروم -
    قليل من الملح الصيني - ملح - فلفل اسود -
    3 بيضات -
    بقسماط -
    توست مقطع الى مكعبات -
    زيت للقلي .


    الطريقة:

    يخلط الجمبري و البطاطس و البصل الاخضر و البهارات و بيضة واحدة فقط ثم نصنع كور صغيرة من الخلطة و نضع واحدة واحدة في البيض ثم البقسماط ثم البيض مرة اخرى ثم في مكعبات التوست وهكذا الى ان ننتهي من الكمية كلها ثم تقلى في الزيت على حرارة متوسطة و بالهناء.


    هريسة ليبية حارة



    المقادير:

    قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر - 3روؤس ثوم - زيت زيتون - ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره - ملح حسب الرغبة - ملعقة صلصة طماطم .


    الطريقة:

    تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون . وهنيأ وتقدم كمقبلات او مع السندوتشات

    كبة البطاطس



    المقادير:

    4حبات بطاطس -
    ملح -
    للحشو : جبن او لحم مفروم-
    بقسماط - او فتات الخبز
    زيت للقلي -


    الطريقة:

    يسلق البطاطس لمدة نصف ساعة ثم يطحن جيدا ويرش بالملح ثم نأخذ قطعه من البطاطس المهروس بحجم البيضة ونضع فيها الحشو (جبن او لحم) ثم نغطيها بالبقسماط و نضعها فى الفريزر لمدة ربع ساعة ثم تقلى بالزيت الحار حتى تحمر بالعافية


    الكباب المشوي



    المقادير:

    • رطلين من اللحم البقري (الفخذ)، مخليا من العظم -
    • ملعقتان من المستردة او الخردل -
    • ملعقتان من الروز ماري او الزعتر الطازج مقطعة جيدا -
    • 3 ملاعق من زيت الزيتون -
    • فلفل أسود طازج -
    • 200 جرام من المشروم (عش الغراب) -
    • 14 اعواد من عيدان شي الكباب الخشبيه






    الطريقة:

    قومي بتقطيع اللحم الى مكعبات أو قطع لا يزيد سمكها عن 2 سم.

    ثم يخلط المستردة مع الروز ماري والزيت والفلفل وانقعي فيها اللحم في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا .
    قومي برشق قطع اللحم وعيش الغراب (المغسول والمقطع أنصاف ) على عيدان أو أسياخ الكباب.
    صبي على العيدان المتبقي من الصوص أو الرحيق المنقوع فيه اللحم من التوابل.

    ضعي العيدان على الشواية بعد دهانها بالزيت.
    يتم طهيها وشيها لمدة 12 دقيقة مع التقليب 3-4 مرات خلال تلك المدة، ومع صب جزء من الصوص للترطيب أثناء الشواء عند الحاجة.
    قدمي الكباب في عيدانه الخشبية إلى جوار البقدونس المفروم وشرائح الخضر الطازجة او ممكن تقديم الكباب مع الرز وتكون وجبه رئيسيه .
    وبالهنا والشفاء .


    البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة والفلفل



    المقادير:

    4 حبات بطاطس كبيرة الحجم , ملعقة زيت نباتي , كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم) , ربع حبة فلفل احمر مفرومة , ربع حبة فلفل اخضر مفرومة , مكعب مرقة ماجي مجفف , ثلث كوب مايونيز , 40جم زبدة مذابة , ملعقة ثوم محمر طازج مفروم , نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة , رشة فلفل اسود(حسب الرغبة)


    الطريقة:

    تشطف حبات البطاطس جيدا وتجفف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطس في صينية الشي,ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية. تقطع حبات البطاطس الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم ومرقة ماجي والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة ويرش فوقها الجبنة الشيدر,ثم الفلفل (كمية بسيطة) ,تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.



    أجنحة الدجاج المشوية



    المقادير:

    12 قطعة اجنحة دجاج 2 ملعقة طعام تشيلي بودر ملعقة و نصف صغيرة اوريجانو مجفف ملح – فلفل 4 فصوص ثوم مهروس ملعقة صغيرة بابريكا عصير ليمونة نصف ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة طعام كاتشاب او صلصة طماطم


    الطريقة:

    نخلط جميع المقادير ونضعها في كيس بلاستيكي ونضع أجنحة الدجاج و نهز الكيس جيدا حتى تختلط الأجنحة جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة ثم تشوى على الشواية لمدة 20 –25 الى ان تنضج وتقدم ساخنة مع الساور كريم او الزبادي


    جوانح الدجاج بصلصة الباربيكيو



    المقادير:

    12 قطعة جوانح من الدجاج - طحين ابيض - فلفل اسود -ملح الليمون - صلصة BBQ بنكهة الشواء -زيت للقلى


    الطريقة:

    1- تنظف قطع الدجاج جيدا وتتبل بالليمون والملح والفلفل 0
    2- تسلق القطع لمدة 20 دقيقة ثم تصفى من الماء 0
    3-تدحرج الاجنحة بالطحين ثم تقلى لمدة بسيطة فى الزيت الحار 0
    4- تصف الاجنحة فى صينية زجاجية ثم يضاف فوقها كمية من الصلصة حسب الرغبة حتى يغطى جميع القطع 0
    5- تدخل الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة ثم تقدم و هي ساخنة 0



    الملفوف المحشي مع ريش الغنم



    المقادير:

    ملفوفة كبيرة
    كأس و نصف أرز مصري
    مكعب ماجي ,حبة طماطم كبيره مقطعة
    بصله كبيره مفرومه,زيت للقلي
    ماء كافي للطبخ,ثوم مدقوق
    ربع كيلو لحم مفروم
    ربع باقة بقدونس مفرومه
    نصف كأس عصير ليمون
    نصف كيلو ريش غنم
    كزبرة يابسه,قليل من الزبدة
    فلفل اسود,ملح,بهار


    الطريقة:

    1- يقلى البصل بالزيت حتى يحمر يضاف اليه اللحم المفروم ويقلب حتى ينشف ماء اللحم
    2- يضاف اليه الملح و الفلفل والطماطم يترك ليذوب الطماطم نطفي النار,ثم نضيف في القدرالبقدونس ومكعب ماجي والأرز المنقوع يضاف القليل من الثوم و الكزبرة اليابسه وعصير الليمون
    3- تبهر الريش وتقلى ثم ترص في قاع القدر
    4- تفصل أوراق الملفوف واحده واحده,تقطع العروق السميكة وتغمس في الماء المغلي مدة ثلاث دقائق الواحدة تلو الأخرى
    5- تفرد ورقة الملفوف وتحشى بمقدار مناسب من الحشوة ثم تلف بعنايه وترص فوق الريش المقليه في القدر حتى ينتهي المقدار
    6- نضع فوق الملفوف صحن ثقيل يتحمل الحرارة,حتى,لا تتفتح حبات الملفوف
    7- نضع مقدار كافي من الماء بحيث يغطيه ونضيف كذالك عصير الليمون ثم يترك على نار هادئه لمدة ساعه
    8- قبل أن نطفىء النار يقلى الثوم و الكزبره اليابسه في الزبده ثم نضيفها الى قدر المحشي ثم نطفىء النار
    9- ترص حبات المحشي في طبق مناسب للتقديم وترص على أطرافه قطع الريش وشرائح الليمون ثم يقدم وبالهناء و الشفاء



    كوركيت الدجاج

    المقادير:

    تسلق دجاجه او اكثر { حسب الحاجه } ثم تفرف وبعد ذلك
    تحمس على النار مع تتبيلها بالملح والفلفل والبهارات, مع وضع كميه قليله من الزيت والبصل المفروم والثوم والبقدونس

    يعمل مقدار من الصلصه البيضاء ( وتكون سميكه او متوسطة السمك)



    الطريقة:

    وتخلط مع الدجاج وتعمل على شكل اصابع متوسطه ثم تغمس
    في البيض والبقسماط ثم تقلى في الزيت حتى تحمر



    بابا غنوج

    المقادير:

    رغيف خبز ابيض
    4باذنجان متوسط الحجم
    2باذنجان صغيرجدا
    3ملعقه ثوم مهروس
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    2/1ك طماطم مفرومه
    1م فلفل اخضر حار مفروم
    3/1 ك زيت زيتون
    4/1ك عصير ليمون
    2م اكل سماق
    ملح, فلفل اسود
    زيت للقلي



    الطريقة:

    -يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب
    يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور
    -يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير
    حتى يصبح مقر مش.
    -يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت
    -يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه
    ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان
    وبالهناء والعافيه



    باذنجان بصلصلة الزبادي

    المقادير:

    2 رغيف خبز عربي
    2 باذنجان متوسط الحجم
    1/3 كوب عصير ليمون
    1/3 كوب زيت زيتون
    1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس ،ملح
    2 كوب زبادي
    زيت للقلي
    للزينة:
    1/4 كوب صنوبر محمص
    1/4 كوب بقدونس مفروم


    الطريقة:

    يقطع الخبز الي مكعبات صغيرة ثم تقلي في الزيت حتي تتحمص.
    يغسل الباذنجان ويقطع الي دوائر بسمك 1 سم ثم تقلي في الزيت حتي تحمر تنشف.
    يخلط الزبادي مع زيت الزيتون والليمون والملح والثوم جيدا.
    يصف في طبق التقديم الخبز ثم فوقة الباذنجان ثم يصب عليه خليط الزبادي ويزين بالصنوبر والبقدونس.
    يمكن اضافة الحمص الي الطبق يكون فوق الخبز.

    وبالهناء والعافيه


    شرائح الباذنجان بالبقسماط

    المقادير:

    حبة باذنجان كبيرة
    2 بيض مخفوق يضاف له ملح فلفل أسود
    دقيق
    بقسماط



    الطريقة:

    يقشر الباذنجان
    يقطع إلى شرائح دائرية رقيقة جدا وتغسل
    تغمس كل شريحة فيالقيق ثم البيض ثم البقسماط
    ويترك في الثلاجة الفريزر
    متى احتجت إليه اخرجي الكمية المراد قليها واقليه في زيت غزير



    ورق العنب بالحمص

    المقادير:

    نصف كيلو ورق عنب
    بصلة مفرومه
    نصف كوب ارز امريكى
    نصف كوب عصير ليمون
    2ملعقة كبيره نعناع مفروم
    3حبات طماط
    ربطة بقدونس مفروم
    كوب حمص مسلوق
    نصف كوب زيت زيتون
    ملح وبهارات حسب الرغبه



    الطريقة:

    اخلطى الارز مع الحمص والطماطم والبصل والبقدونس والعصير والزيت والملح والبهار
    احشى ورق العنب بخليط الارز....ثم ضعىه فى وعاء الطبخ واسكبى مقدار 3 اكواب ماء..اضغطى بواسطة طبق ثقيل وحطى القدر على النار القويه حتى يغلى ثم خففى النار حتى ينضج



    حلقات البصل
    المقادير:

    بصلتين كبيرتين مقطعة حلقات
    –نصف ك طحين
    - ملح
    –بيضه
    –نصف ك حليب جاف
    – بقسماط وزيت



    الطريقة:

    -نخلط الطحين والحليب والبيض والملح جيدا
    تفك حلقات البصل بعضها عن بعض ويغمس في الخليط السابق ثم البقسماط
    يترك ساعة في الثلاجة ثم يقلى في زيت غزير وحار
    ملاحظة:
    يمكن عمل الكوسة والربيان قي نفس الطريقة


    العجه الاسبانيه

    المقادير:

    1- بطاطس مسلوق حبتين
    2- (1) طماطم مقطعه مكعبات
    3- (2) فلفل بارد مقطع
    4- (1) بصل مقطع
    5- (2) ملعقه بازلا
    6- ( 4) بيضات
    7 - (3) ملاعق دقيق
    8 - ملح + فلفل حسب الرغبه
    9 - زيت للقلي



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير ويضاف اليها البيض ويحمى الزيت ويوضع فيه الخليط بالملعقه وعند يشقر يرفع من الزيت ويرص في صينيه التقديم ويجمل باوراق البقدونس والخس



    فتشوشيني..(ايطالي)

    المقادير:

    1)مكرونه فتشوشيني على شكل شرائط.نصف كرتون مسلوقه ومصفاةمن الماء
    2)نصف دجاجه مقطعه قطع صغيره
    3)علبه مشروم.
    4)علبة قشطه+علبة جبنة سايله صغيره.


    الطريقة:

    يؤخذالبصل مع اصبع زبده على النار حتى يصير ذهبي ثم اضع فوقه الدجاج حتى يستوي ثم المشروم ثم المكرونه واقلبه على النار ثم اضع القشطه+الجبنه على النار لمدة ثلاث دقائق ويقدم


    الخبز المثوّم

    المقادير:

    2 خبز فرنسي مقطع بالعرض
    1زبده
    رشة ملح
    بقدونس مفروم
    ثوم مهروس



    الطريقة:


    يهرس الثوم ويضاف اليه الملح والزبدة السايحة والبقدونس ، ندهن شرائح الخبز من الداخل ( حشوة الخبز) ثم تلف بورق قصدير وتوضع في الفرن حتى تتحمر .
    يمكن رش قليل من جبنة الموزريلا على الخبز قبل خبزه في الفرن.



    الكبة المحشية

    المقادير:

    كأسين برغل ناعم - ربع كيلو لحم هبرة (لحم من غير عضم ) - بصلتين - ملعقة ملح - كأس ماء عند اللزوم -- نص لتر ماء للسلق - مقادير الحشو - 2/1 كيلو لحم مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً - رشة ملح ورشة بهار - 4/1 كأس صنوبر - ملعقة سمنة للقلي .


    الطريقة:

    1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة . 2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت . 3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة . 4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي على نار هادئة . 5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم . ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها طريقة عمل الحشوة توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح والبهارات وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر وتبرد ثم تحشى



    صنيه الخضار المقليه

    المقادير:

    بطاطس مقطع مكعبات
    باذنجان مقطع مكعبات
    مايونيز
    قشطه
    جبن بوك سائل الصغير


    الطريقة:

    1/ نقلي البطاطس والباذنجان
    2/ بعد القلي يوضع في الصنيه
    3/نخلط المايونيز+القشطه+جبن بوك السائل
    حتى يصبح مثل المهلبيه ليست سائله ولا ثقيله
    4/ثم توضع على الوجه
    5/توضع في الفرن دقيقتين من تحت ومن فوق حتى تتحمر خفيف


    وبالهنـــــــــــاء والعافيـــــــــــــة



    صينية رقائق الكريب

    المقادير:

    ك طحين
    4/3 ك حليب
    4/3 ك ماء
    2 م ك زبدة
    1 بيضة
    ملح




    الطريقة:

    ينخل الدقيق ثم يضاف اليه البيضة والزبدة . ثم يضاف اليه الماء
    والحليب ويخلط جيدا.
    نضع قليلا من الزيت على المقلاة حتى يسخن ثم نصب مقدار بسيط
    من الخليط يكفي لتغطية وجه المقلاة...وتدار المقلاة حتى يغطي السطح ثم يترك حتى يحمر قليلا ويقلب على الوجه الثاني حتى يحمر.
    وهكذا
    يحشى كل شريحة بأي حشوة مثل حشوة خضار اوجبن او دجاج.
    يدهن الوجه بالبيض ثم ينثر عليه الجبنة
    ويوضع في الفرن حتى يحمر
    ويقدم

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يوليو 20, 2018 4:13 pm