منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    الجبن الابيض و مشتقات الالبان

    شاطر

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    الجبن الابيض و مشتقات الالبان

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:19 am

    بما انى من عشاق الجبن الابيض و مشتقات الالبان و يندر وجود المنتجات على شاكلتها فى بلادنا فى البلد الذى اعيش فيه فلابد من ان اصنعها بنفسى و للافاده انقلها لكن Smile
    صورة



    المكونات :

    حليب بقر
    لبن زبادي

    فوري الحليب الى الغليان
    أضيفي زبادي اللبن زبديه زبديه وقلبي
    الى أن يبدأ اللبن يفرط وتنفصل المويه عن الجبنه صفيها من الماء وأحتفظي بالجبنه
    ملحيها بالملح الخشن وأتركيها ليوم كامل في الثلاجه ضعيها في أكياس وتستعمل للحلى كالكنافه
    ملحوظه لن تتكون لديكي جبنه ان ما تكتفي باللبن الزبادي

    **********************
    طريقه اللبن الزبادي

    بعد ما يبرد الحليب ويصبح بدرجة حرارة الغرفه ضيفي من زبديه ل2 من اللبن
    وقلبيه جيدا وصبيه في الزبادي وغطيها جيدا وأتركيها الى أن تجمد في مكان دافيء
    ************************
    للحصول على القشطه

    ضيفي للحليب ملح ليمون
    ولمن ينفصل صفيه وأحتفظي بالقشطه



    الجبن الريكوته

    يضاف الليمون او الخل الى الحليب بعد غليانه
    و يصفى بعد تركه لده ساعه حتى ينفصل شرش الماء و يتجمع قطع الجبن لاعلى
    يمكن وضع السكر و افانيليا او السكر و الماءزهر اليه و استخدامه فى حشو الحلوى


    اللبن الرايب
    صناعه منزليه



    المقادير200غرام حليب بودره (نيدو)
    لتر ماء بارد من الثلاجة
    كيس الفانيلا
    1 بيكنباودر
    100غرام سكر خشن
    1 اوزبادي حسب النكهة
    نقوم بتحريك العناصر في طنجرة الضغط ثم نضيف 1لتر من الماء المغلى مع التحرك المستمر ثم نقوم بغلقها باحكام وتترك 24 ساعة لتصبح رايب ونفتح الطنجرة ونصب المزيج في اقداح فردية وتوضع في الثلاجة حتى تبرد



    الاقط

    ماهو الاقط : icon17.gif
    ( الإقط هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع , حيث يكثر الحليب بسبب
    وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى .. فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم )
    غالباً هو يقدم مع الشاي وهو لذيذ الطعم جدا خاصة إن كان جديد وليس قديم أو يقومون بطحنه بودرة بعد إعداده وتنشيفه ثم يؤكل مع التمر , يعني يأخذون التمر الممروس على شكل كورصغيرة ثم يدحرج على الإقط المطحون فيجتمع لك طعمان الحالي والحامض ..


    جالون حليب ماعز ( او بقرى دسم )
    لكي ينجح معك يجب أن يكون اللبن طبيعي يعني مش من حليب بودره ..


    نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقين مع كتلة لبن متجبنة .... اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف
    بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفعي القدر من على النار واتركي اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأي بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. قومي بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة ثم اعمليها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل
    صفي الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغطي الاقط بطبقة من الشاش ثم انشريه في الشمس لمدة يومين او ثلاثة
    بعد ان يجف ستخرجين باقط نظيف من شغل يدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيفين ملح على اللبن قبل طبخه إن اردتيه مالح شوي أو تتركي الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردتيه اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )


    طريقة عمل الجبنه كاسات والجبنه البيضه والقشطه بحاجات متوفره وسهله

    --------------------------------------------------------------------------------

    طريقة عمل الجبنه كاسات
    الكميه تعطي كيلو وربع جبن:
    5ليترمن الحليب طازج اوبودره محلول في الماء
    كاس شاي خل
    ضعي الحليب في قدر وارفعيه على النار حتى يغلي
    ضعي كوب الخل حتلاقيه اتكتل تطفي النار
    ضعيه في مصفاة فيها شاش ونتركه حوالي 5دقائق
    ثم ضعيه في الخلاط ونضع عليه قليل من الماء ثم اصبع زبده ثم قشطة قيمر وتخلط جيدا
    حتاكلي احلى جبنه كاسات

    الجبنه البيضاء
    يسخن الحليب المبستر على درجة حرارة 27 مئوية ثم يضاف اليه مخيض الحليب ( Buttermilk ) لتزويده بالبكتيريا الضرورية لتتكون الروبة . بمجرد أن يصفى مصل اللبن ، يمكنك استخدام الجبنة خلال أيام ، واذا اضيف اليها الملح عندها يجب عليك حفظها في الثلاجة لمدة 2 - 3 أيام


    1)امزجي 1/4 كوب من كل من مخيض الحليب والحليب الساخن ، واتركي المكونات جانبا على درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة حتى تتكون الروبة .
    (2)ضعي في الوعاء قماش سميك نظيف من الموسلين ، اسكبي على مهل روبة اللبن وغطيها .
    (3)بعد حوالي 5 ساعات ، اجمعي قماش الموسلين واربطيه بالخيط ، اعصري القماشة جيدا بواسطة يديك وعلقيها فوق الوعاء لكي يتصفى المصل .
    (4)اتركيه حتى يتصفى لمدة 1 – 4 ساعات حتى يتماسك المزيج . قطعي الخيط وضعي الجبنة على طبق وانزعي عنها قماش الموسلين
    طبقات منكهة للجبنة الطازجة
    عندما يتم حفظ الجبنة الطازجة لفترة يومين أو ثلاث أيام تصبح عادة متماسكة بجيث يمكنك تقطيعها الى دوائر . تستطيعين تغطية دوائر الجبنة بالأعشاب والتوابل أو المكسرات فتضيف نكهةة مميزة الى الجبنة . أما الطبقات المناسبة فهي: .


    A)حبوب الفلفل المتنوعة والممزوجة والمهروسة .
    B)البابريكا أو الفلفل الحار .
    C)بذور السمسم المحمصة .
    D)الثوم المعمر المقصوص .
    E)التشيلي ( الفلفل الحار ) المجفف المهروس قليلا .
    F)الجوز أو البندق المقطع بخشونة
    مطيبات أو منكهات الأجبان الطازجة والطرية
    تكتسب الأجبان الطازجة المتماسكة نكهاتها عند نقعها ، يمكنك نقعها فقط لعدة ساعات ثم ضعيها في الثلاجة في مرطبان معقم لمدة 2 – 3 أسابيع . يستعمل في هذه الوصفة المبينة أجبان الماعز المدورة الصغيرة ويمكنك استعمال مكعبات جبنة الفيتا أيضا

    (1)ضعي أقراص الجبنة في مرطبان معقم ، أضيفي المنكهات أو المطيبات التي تريدين أو التي تختارين.
    (2)صبي زيت الزيتون فوق الجبنة لغمرها جيدا . أغلقي المرطبان جيدا .
    (3)احفظي المرطبان في الثلاجة لمدة 2 – 3 أسابيع ، وعليك بتقليب المرطبان بين الحين والآخر لكي يعاد توزيع المنكهات .

    __________________________________________________ __

    مرقات التخليل للأجبان الطرية
    يعتبر زيت الزيتون الأصلي البكر من أهم المكونات الأساسية لنقع الأجبان ويعمل ايضا كمادة حافظة ، أضيفي واحد أو أكثر من المكونات التالية :
    غصين من الأعشاب الطازجة ، وخاصة اكليل الجبل ، الصعتر ، الأوريغانو أو المردكوش .
    حبوب الفلفل الكاملة .
    التشيلي ( الفلفل الحار ) المجفف أو التشيلي الطازج المقطع تلى نصفين .
    أوراق من الغار .
    بذور الشمار .
    قشر اللايم أو قشرا لليمون الحامض .
    أعواد من القرفة الكاملة .
    فصوص من الثوم المخدوشة .
    الطماطم المجففة بالشمس .

    منكهات ومطيبات الجبنة الطرية blush.gif
    عند تنكيه الجبنة يمكنك اختيار منكهات ومكونات متباينة . جربي المواد التالية :
    الصنوبر المقطع والمحمص .
    الحبق المفروم .
    البصل الأخضر المفروم ناعما .
    جذور الزنجبيل الطازج الناعم .
    الكزبرة الطازجة المفرومة .
    صلصة الكاري الكثيفة التايلندية .
    البقدونس المفروم ناعما .


    الجبنة الطرية في كيس التزيين mellow.gif
    يتنوع استعمال الأجبان الطرية ( اللبنة ) لأنها طرية جدا ويمكن استعمالها في كيس التزيين ستجدين في الصور الجبنة المصنوعة في البيت قد مزجت مع الأعشاب ووضعت في كيس التزيين وزينت الخضار المتنوعة مثل الطماطم المجوفة والمقطعة الى نصفين والقرع الأصفر الصغير المسلوق وكذلك قشرة البازيلاء المسلوقة والمفتوحة
    )اخلطي الجبنة بالأعشاب المفرومة والمطيبات حتى تمتزج جيدا .
    (2)ضعي الجبنة في كيس التزيين أنبوبة نجمي الشكل وقومي بتزيين الخضار الجاهزة




    القشطه الرائبه icon15.gif icon15.gif icon15.gif

    1 1/2 كوب كريمة خفق-1/2 كوب لبن رائب تخلط جيدا وتترك في الخارج 12 ساعه مغطاه طبعا



    حليب الصويا

    المقادير:
    --كوبين من حبوب الصويا منقوعة في
    6-أكواب ماء طوال الليل
    -5 أكواب ماء آخرى للطبخ
    -رشة ملح بحري أو صخري

    الطريقة :
    بعد نقع الصويا توضع بالخلاط الكهربائي مع القليل من
    ماء النقع وكلما خلطت أكثر كلما كانت النتيجة أفضل
    مع مراعاة أن لاتكون رخوة كثيرا أو قاسية تغلي 5
    أكواب ماء ونضيف له خليط الصويا السابق ويقلب حتى
    لايلتصق بالوعاء وعندما تغلي وتبدأ الصويا بالإرتفاع
    نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى
    تهبط ثم تعاد للنار 7-10 دقائق حتى تنضج ويتغير
    طعمها
    ثم تصفى الصويا بقماشة وما تبقى من الصويا في
    القماشة يعاد طبخه مع ماء آخر ثم يصفى مرة آخرى
    بنفس الطريقة ثم نقوم بحفظ هذا الحليب في أوعية
    زجاجية محكمة وتدخل الثلاجة لإستعمالها لاحقا ويعتبر
    هذا الحليب بديل عن حليب البقر ويمكن ان يستخدم
    في صناعة الحلويات

    جبنة التوفو

    المقادير :
    نفس مقادير حليب الصويا + ملح النيجاري أو حبة ليمون

    الطريقة
    بنفس الطريقة السابقة نقوم بخلط الصويا بالخلاط ثم تضاف
    للماء المغلي ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع ومن ثم
    نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط
    ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج
    ثم نقوم نقوم بإضافة ملح النيجاري المذوب في قليل من
    الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة
    تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب
    قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين
    وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب
    عليه قماشة ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة
    آخرى لتتماسك أكثر يمكن إستعمال هذه الجبنة كبديل عن
    الجبن المصنوع من مواد حيوانية مع ملاحظة انه لايجـــــــب
    إستعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات إسبوعيا

    ملاحظة :حبوب الصويا هي نوع من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها أصغر منه ولايمكن إستهلاك هذه الحبوب كما هي ولكن عبر تحويلها إلى
    حليب أو جبن







    عمل الروبة.
    اخلطي 4 اكواب ماء مع 1كوب حليب بودر و ضعيهم على النار الى ان يمتزج و يسخن (لا أن يغلي) ,أ ضيفي 1 علبة روب الى الحليب مع التحريك المستمر و النار هادئة ثم ارفعية عن النار و اغلقي القدر وغطيه بفوطه وتركيه في مكان دافئ لمدة 6 ساعات تقريبا , بعدها شوفيه راح يصك الروب و يصير مثل القرص و يصبح الماء معزول على الاطراف .

    ثانيا: عمل اللبنة.
    اخذي خام ململ أو خام شاش و ضعية فوق مشخال و صبي ما في القدر فيه و ربطي الشاش و علقيه عشان ينزل الماي اللي فية لمدة يوم أو يومين الى ان يتوقف نزول الماء.

    ثالثا: التشكيل.

    اللبنة الي سوف تتكون عندك تقدرين تكورينها و تحطينها في اناء به زيت زيتون لتدون عندك لمدة أطول

    طريقه اخرى
    طريقة تصنيع اللبنة

    يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.
    يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.
    يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد.
    عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش(الغتره مثلا). ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.
    توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة.
    تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.
    تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما


    الجبن قريش باستخدام الحليب فقط والزبده الفلاحي
    الجبنه القريش كاملة الدسم
    4ك حليب
    الطريقه
    ضعى الحليب فى الثلاجه لمدة 12 ساعه
    ثم ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وغطيه بشاشه او قطعة قماش بيضاء
    ثم ضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
    وبعد هذه الاياه ارفعىالشاشه وستجدى الحليب عباره عن قطعه واحده
    يعنى الحليب تجبن
    ضعى الملح على الجبنه مثل ما تردى وليكن ملعقه صغيره ثم
    تذوقى الجبنه وان احتاجت ملح ضعى القليل
    وبعد ما تضعى الملح اسكبى الجبنه فى شاشه نظيفه
    واربطيها ثم علقيها لكى يتصفى الماء الزائد
    اتركيها عدة ساعات
    وبعد هذه الساعات ستجيدين عندك جبن قريش فلاحى
    واحلى والله
    شكليها مثل ما تحبى مربعات او دوائر بيدك
    واحفظيها فى الثلاجه

    الجبن القريش بدون دسم
    اغلى الحليب فى وعاء كبير واتركيه ليبرد
    ضعى الحليب فى الثلاجه وغطيه لمدة يوم كامل
    ستلاحظين تكون طبقه من القشطه كبيره
    انزعى هذه الطبقه بالمصفاه واتركيها جانبا
    وبعد ذلك ضعى الحليب فى وعاء بلاستيك وضعيه فى الشمس لمدة ثلاثة ايام
    واكملى باقى خطوات الجبنه القريش كاملة الدسم

    طريقة عمل الزبد الفلاحى
    تاخذى القشطه التى تكونت من الحليب فى الجبن القريش بدون الدسم
    وتربيه او تضربيه بالشوكه جيدا
    استمرى فى الضرب بالشوكه ستجدى القشطه وقد تغير شكلها وتفككت استمرى الى
    ان تلاحظى تغير اللون وستجيدى الزبد تكونت
    ضعيها فى الثلاجه
    وستجديها مثل الزبد الفلاحى بالظبط
    ولكن ستكون الكميه قليله جدا حوالى ربع كيلو او اقل

    جبن الريكوتا بالطريقه الاساسيه غير السريعه :
    جبنة الريكوتا ... هذه الجبنة من انواع الاجبان الكريمية لذيدة وغالية الثمن ومناسبة للرجيم.. اهم استخداماتها واشهرها طبعا مع اللزانيا.. هناك طريقتين لعمل جبنة الريكوتا الاولى وهي الاصل وكذلك الانكه والاطعم وهي عملها من مصل الحليب الذي نتج عرضيا عن الجبنة التي عملناها في الاعلى .. هذا السائل - وهو بالمناسبة غني إلى درجة لا يمكن وصفها في هذه المشاركة بكثير من الخصائص الغذائية - مازال يحتوي على جبن ولكن يحتاج إلى معالجة حرارية ليتجمع والريكوتا كلمة ايطالية تعني اعادة الطبخ..

    الطريقة .. تأخذين مصل الحليب الناتج من الجبنة التي عملتيها وتضعينها في قدر استينلس ستيل وتضعين القدر على نار هادئة جدا وستلاحظين مع ارتفاع الحرارة ان جزيئات صغيرة جدا من الجبن بدأت تطفو على السطح وتتجمع.. حركي بشكل خفيف جدا مع الاستمرار في الطبخ على نار هادئة كذلك مراعاة عدم السماح للخليط ان يصل إلى درجة الغليان .. ارفعي القدر من على النار كلما بدأ ان يصل إلى درجة الغليان في بعض الاحيان سيفور الخليط مشكلا رغوة جبنية اغلقي النار واتركي الخليط يبرد إلى ان يصل إلى درجة حرارة الغرفة.

    ضعي منخل او شاش فتحات صغيرة جدا ( انا استخدم غترة بيضاء او جلال صلاة ابيض فهو ارخص وافضل لمسك الجزئيات الصغيرة ) اسكبي بلطف مصل الحليب من خلال المنخل او الغترة. الجبنة الناتجة هي جبنة الريكوتا ولكن للاسف الشديد ان الكمية ستكون صغيرة جدا جدا جدا ... علما ان هناك طريقة اخرى لصناعة جبنة الريكوتا وتعطي كميات اكبر ولكنها لا تعطي النكهة والطعم مثل هذه الطريقة الكلاسيكية

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبن الزبادى ( الروب )

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:24 am

    طريقه عمل الزبادى فى البيت خطوه خطوه وسهل جدا مع ذكر لبعض الغلطات اللى بتحصل وبالتالى هيطلع معاكم زبادى ذو قوام جيد وطعم جامد
    ودى طريقه علميه صحيحه
    نخش فى الموضوع
    بسم الله نبدا
    المكونات
    كيلو لبن __ معلقه زبادى كبيره مش علبه كامله__ معلقه لبن بودره (موجود فى السوق)
    واللى ميعرفوش
    يروح للماركت ويقوله هات كيس لبن بودره رخيص يعنى__بجانب (3) اوانى وطبق.[/


    طريقه العمل:
    ركزوا معايا شويه سهل جدا
    هنقوم بذكر المراحل اولا
    البسترة
    __ مرحله التسخين.
    __ مرحله التبريد.
    -اضافه البادىء(زبادى)
    -التعبئه
    - التخمر
    -التبريد
    - اكل الزبادى

    نخش على اول مرحله
    البستره
    معناها التسخين ثم التبريد المفاجىء) وهى مش فى المصانع وبس لا ممكن تبقى فى البيت كمان وهقولكوا ازاى
    التسخين
    1- هنجيب كيلو لبن ونضعه فى اناء
    2- هنضع اناء اللبن فى اناء اخر (وهو ما يطلق عليه حمام مائى) هتقولولى ليه هقولكم لو تم تسخين اللبن فى اناء واحد زى ما كله بيعمل بيؤثر على اللبن من ناحيه الطعم (الطعم الشايط) ريحه شياط
    3-وضع الحمام المائى الموجود بداخله انيه اللبن على النار مع التقليب الجيد والمستمر
    والتقليب هنا مفيد لكى تصل الحراره لكل اجزاء اللبن لقتل البكتريا الموجوده.
    ويتم التقليب حتى قرب الغليان ونستمر فى ذلك ربع ساعه تقريبا
    تمام انت كده خلصت مرحله تسخين اللبن.
    مرحله التبريد المفاجىء
    4- الغرض منها هى قتل البكتريا المقاومه للحراره اى التى لم تمت بالتسخين فتموت بالتبريد
    وطريقه التبريد المفاجىء كالتالى:
    بعد ما سخنا اللبن نحضر انيه اخرى بداخلها ماء بارد ويستحسن ماء بارد مع ثلج
    ونشيل انيه اللبن بعد التسخين مباشره من فوق النار ونضعه بداخل انيه الماء البارد والثلج. ونترك اللبن فتره بسيطه وفى الفتره البسيطه دى هنعل الاتى.
    مرحله اضافه البادىء
    اى اضافه زبادى على اللبن
    الكل بيروح حاطط علبه زبادى كامله على كيلو لبن ليييييه
    وده كتير اوى وغلط برده لان ده بياثر على طعم وقوام الزبادى الناتج
    المفروض علميا ان نسبه البادىء بتكون 2% من علبه الزبادى لكل كيلو لبن.
    المهم هنجيب علبه الزبادى وناخد منها معلقه واحده كبيره والمعلقه الواحده كفايه
    نروح بقى لطريقه اضافه معلقه الزبادى على اللبن
    طبعا احنا سايبين اللبن بيبرد فى انيه الماء البارد والثلج
    هنجيب طبق صغير ومعلقه وهناخد بالمعلقه شويه لبن من انيه اللبن اللى بيبرد ونضعها فى الطبق( شويه لبن يملو الطبق الصغير)
    بعد كده نجيب معلقه الزبادى الكبيره اللى خدناها من علبه الزبادى ونحطها فى الطبق
    ونجيب اى حاجه ونخلط الزبادى باللبن الموجود داخل الطبق الصغير
    اى حاجه معلقه او حاجه خشب نظيفه جدا عشان نخلط الزبادى باللبن ولازم تخلط الزبادى باللبن خلط تام هتلاقى فى الاخر معلقه الزبادى مش موجوده مش شايفها وهتلاقى االلبن بقى قوامه كثيف.
    وبعد تمام الخلط تضع محتويات الطبق فى انيه اللبن الموجوده فى انيه الماء البارد والثلج
    بعد كده منقلبش لسه هنضيف حاجه كمان ايه هى بقى
    ( وهى لبن البودره)
    ولبن البودره له ميزه رهيبه بيعمل على ثبات هلام الناتج ويعطى له قوام وطعم مميز
    هنضيف معلقه من لبن البودره على اللبن الموجود فى اناء الماء البارد والثلج وكده يبقى
    عندنا تلت حاجات موجودين داخل انيه اللبن:
    __ اللبن الذى تم تبرده
    __ كميه اللبن الذى تم خلطها بالبادىء
    __لبن البودره
    هنخلط التلاته مع بعض باى وسيله (معلقه_اى حاجه)
    المهم تقعد تقلب لغايه لما تحدث عمليه الخلط التام بين الثلاثه اشياء
    وكده خلصت عمليه اضافه البادىء
    مرحله التعبئه
    نقوم بتعبه اللبن فى اكواب ( اسهل حاجه اكواب زبادى سابقه)
    ونضع الاغطيه عليها


    نقطه هامه ( لا يتم ملىء الاكواب الى الاخر هنملى الاكواب الى الحد الموجود فى علبه الزبادى الفاضيه وده لكى لا تلزق الطبقه الناتجه بعد عمليه التخمير فى غطاء العلبه.
    وكده تم تعبئه الاكواب
    مرحله التخمر
    ودى بقى اهم واخطر مرحله من مراحل عمل الزبادى لان هى اللى هطلع شغلك حلو
    المشكله هنا فى مكان وضع الاكواب اى مكان التخمر
    وفى المصانع انا روحت مصانع ودخلت جوا مكان التخمر توقعوا مكان التخمر عباره عن ايه
    ( عباره عن غرفه كبيره جدا وطبعا عشان الكميات الكبيره من اكوب الزبادى اللى بتوضع بالداخل)
    لكن احنا غلبانين يا دوب 10 او 15 علبه بنعملهم فى البيت
    ولكن احنا فى البيت دلوقتى وهنعمل ايه
    فيه ثلاث طرق
    والهدف فى عمليه التخمر هو وضع اكواب الزبادى فى جو دافىء والى وقت معين حتى يتم تجبن اللبن
    الطريقه الاولى
    يتم تشغيل فرن البوتاجاز لمده عشر دقائق وهنطفى الفرن خلاص كده خلينا الفرن سخن .
    هنضع اكواب الزبادى فى صينيه ونحط الصينيه فى الفرن وفى الحاله دى الاكواب هتاخد من 8 الى 9 ساعات فى الفرن
    وعلى فكره الوقت بيختلف على حسب درجه الحراره.
    الطريقه التانيه
    ودى طبعا للى مشعاوز يستخدم الفرن ويوفر فى الغاز

    والطريقه دى هتستعمل فيها كهرباء يعنى خساره من كله
    سواء كهرباء او غاز
    المهم فى الطريقه دى هنجيب كارتونه فاضيه
    وتوضع فيها اكواب الزبادى على حسب مساحه الكارتونه ويتم غلقها من جميع الاتجاهات مشعاوز فيها ولا خرم
    وبعدين تيجى حضرتك بعمل فتحه صغيره يا دوب الفتحه دى تدخل لمبه صغيره وبعد ما تدخل اللمبه طبعا اللمبه دى موصله بسلك وفيشه وهتحط الفيشه فى الكهرباء واوعى تتكهرب
    وكده اللمبه هتشتغل جوه الكارتونه
    وبالتالى هتدى ضوء وحراره بس حراره ايه اوعى جرب انت تحط ايدك على لمبه شغاله
    المهم هتسيب العمليه دى حوالى 9 الى 10 ساعات
    لو فتحت بعد كده الزبادى ولقيت الجزء اللى تحت تجبن واللى فوق شرش يعنى السائل اللى بيبقى موجود بكميه كبيره جدا( ممكن تسبه شويه كمان على حسب شغلك انت)
    بس الزبادى الحلو هتلاقى نسبه شرش صغيره جدا يا دوب
    الطريقه الثالثه
    هى نفس الطريقه الثانيه بالظبط بس الفرق انه بدل ما بتستخدم كارتونه بتستخدم
    علبه مسحوق الغسيل الاوتوماتيك
    بتبقى كبيره وكمان الغلاف بتاعها بيبقى احسن من الكارتونه
    مرحله التبريد
    بعد ما تخلص عمليه التخمير تشيل الاكواب وتحطها فى الثلاجه

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    تبي طريقه عمل اللبن

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:28 am

    المقادير: كيلو حليب ناشف- 5 لتر من الماء-كوبين من اللبن اي لبن مش مشكله(تشتريه من السوبر ماركت)
    الطريقه: 1- تضعي الماء في قدروتضعينه على الناروتذوبي به الحليب حتى يذوب كل الحليب جيدا.وتغلينه على الناراي تجعلي الحليب يغليتم تطفي عليه النار
    2- اتركيه حتى يبرد وهذه الخطوه مهمه جدا انتبهي(يعني يكون الحليب لل هو ساخن ولا بارد )وسوف اعطيكي طريقه سهله من غير ميزان حراره ولا شي وهو ان تضعي اصبعك النظيف طبعا في الحليب وتعدي للعشره اذا قدرتي تتحملي الحراره فتكون مناسبه اما اذا لم تقدري تتحملي الحراره فتركيه يبرد بعد قليلا
    وهذه الخطوه مهمه لانه لو كان الحليب ساخن كثيرا راح يفسداللبنوالعكس صحيح

    3-بعد ما تتاكدي من حراره الحليب .هاتي وعاء وضعي به كوبان اللبن واضيفي عليه قليلا من الحليب لكي تذويبه فقط تم صبي اللبن والقليل من الحليب فوق الحليب الموجود في القدروحركيه قليلا لكي يتجانس
    4- ثم غطيهوضعي القدر في مكان دافىء.يعني على حسب الجو نحن في فلسطين يكون الجو عنا في الشتاء بارد جدا فاضطر ان اغطية بحرام ثقيل جدا واضعه في مكان دافيء..اما في دول الخليج يكون الجو حار فغطيه بغطاء خفيف.
    5- اتركيه اقل شيء12ساعه.
    6- بعد ذالك سوف يصبح لبن جامدممكن ان تضعيه في علب صغيره وتضعيه في الثلاجه.


    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل لبن زبادي

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:30 am

    1 كيلو من الحليب. .

    نصف كوب اللبن الزبادي الطازج. .

    قدر فخاري كبير أو وعاء غير معدني. .

    طريقه التحضير ::

    _يوضع الحليب على النار حتى يسخن.
    ثم يغمس طرف الإصبع في الحليب ويترك مدة دقيقه فقط(لفحص درجه سخونته).

    _إذا كان الحليب ساخنا جدا,يترك جانبا حتى يبرد قليلا.

    _يخفق اللبن الرائب جيدا ثم يضاف إلى الحليب مع التحريك المستمر. .

    _يصب في قدر ويغطى الوعاء بغطائه ثم يغطى الجميع بقطعه قماش تغطيه كاملة.

    _يترك الحليب واللبن مدة 4 ساعات دون تحريك إذا كان الطقس دافئا

    أو يترك ليله كاملة إذا كان الطقس باردا. .

    _يوضع اللبن في الثلاجة حتى يبرد. .

    ملاحظه : :

    لا يحرك اللبن من مكانه أثناء مدة اختماره ، وبعد أن يتحول

    إلى لبن يفضل عدم إستعماله قبل أن يبرد تماما. .

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل اللبن الزبادي في البيت.

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:32 am

    كيلو لبن طازج

    كوب زبادى الطيب او دانون او اى نوع تفضلين

    اذا اردتى عمل زبادى منزوع الدسم

    قومى بوضع اللبن فى اناء داخل الثلاجة وفى اليوم التالى انزعى طبقة القشدة الموجودة

    على اللبن ويمكنك استعمالها فى الاكل مع المربى والعسل

    او عمل المعمر او تخزينها وتجميعها لعمل السمن البلدى والمرتة

    اغلى اللبن واتركية الى ان يصبح فاتر قلبى كوب الزبادى الجاهز حتى يصير لين

    اضيفية الى اللبن الفاتر وقلبية جيدا قومى بتعبئة فى اكواب زجاجية

    ضعية فى اناء صنية مثلا واحكمى الغطاء علية وضعية فى مكان مغلق كفرن البوتاجاز

    حتى يتجمد ويعطيكى قوام الزبادىثم ضعية فى الرف العلوى فى الثلاجة

    استعملية واتركى كوب منة لعمل زبادى مرة اخرى

    ويمكنك كذالك غلى اللبن ووضعة فى الثلاجة لليوم الثانى وبذلك يمكنك نزع كمية اكبر

    من القشدة وعند عمل الزبادى فقط قومى بتدفئة اللبن على النار واصنعى الزبادى

    اذا اردتى عمل زبادى كامل الدسم اغلى اللبن واتركية حتى يصبح فاتر واصنعى الزبادى

    وهذا الزبادى اجمل واوفر كثير من الذى تقومى بشرائة

    ولوكان عندك جهاز عمل الزبادى املئ اكوابة وضعية فى الجهاز

    اذا قمتى بعمل الزبادى فى اشهر الشتاء يمكنك تدفئه الفرن قبل وضع الاناء المحتوى على اكواب الزبادى

    بالهناء

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    خطوات تحضير اللبن الرايب

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 9:36 am

    حليب سائل كامل الدسم ليتر اواثنان حسب الرغبة

    اربع ملاعق حليب بودرة

    ا لروبة فنجان لبن رائب

    سخني الحليب قليلا بحيث اذا وضعت اصبعك تتحملي الحرارة لانه اذا غلى الحليب لن يركز معك
    بعد ان اضفت الحليب البودرة الى السائل وسخنتيه كما قلنا
    شيليه من على النار وضعي الروبة وحركيه جيدا وغطيه ثم

    احضري شيئ حتى تلفي الطنجرة مثل حرام اوما شابه ولفيها جيدا لان عملية اللف هي التي تعمل على تخمير اللبن واتركيها من الليل الى الصباح

    وكليه وادعيلي

    واذا بدك لبنة صفيه بشاش

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقه عمل الجبن البلدي

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 10:04 am

    المقادير
    نصف لتر حليب
    لتر لبن
    قليل من الملح

    طريقة التحضير
    1 في اناء يخلط اللبن و الملح 2يغلى الحليب و يضاف الى اناء اللبن ..يخلط الكل جيداا..ويترك جانباا لمدة 10 دقائق 3 توضع قطعة ثوب حياتي فوق طنجرة صغيرة و يصب فوقهاا خليط الحليب و اللبن بعناية ثم يربط جوانب الثوب و يعلق في مسمار لمدة 3 ساعات 4 يفرغ الجبن في شبكة او سلة صغيرة و يبسط بظهر ملعقة ليستقطر مدة ساعتين ..ولياخد شكل السلة او الشبكة المستعملة

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    الجبنة الصفراء

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 10:07 am

    وجبتلكم معي الجبنة الصفراء
    نبدا

    بسم الله
    المقادير:
    2 كوب حليب بودرة _ كوب زيت ذرة _ كوب ماء _ صفار بيضتين _2مثلث جبنة _ ملعقة ضغيرة
    ملح _وذرة صغيرة من حمض الليمون .
    الطريقة :
    1_ يصب الماء والزيت في الخلاط ويضاف اليه صفار البيضتين ومثلثا الجبنة والملح وحمض الليمون .
    2_ يخفق المخلوط بالخلاط ويضاف اليه حليب البودرة تدريجيا حتي يجمد .
    3_ يصب بعد ذلك في طبق بسمك 2سم ويغطى بورق القصدير ثم يوضع في الطبقات العليا من الثلاجة ويؤكل بعد ساعات..
    وبالهنا والشفا

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    طريقة عمل الجبنه الصفراء

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الأحد مايو 01, 2011 10:12 am


    المقادير:


    2 كوب حليب بودرة _ كوب زيت ذرة _ كوب ماء _ صفار بيضتين _2مثلث جبنه _ ملعقة صغيرة
    ملح _وذرة صغيرة من حمض الليمون .


    الطريقة :


    1_ يصب الماء والزيت في الخلاط ويضاف إليه صفار البيضتين ومثلثا الجينة والملح وحمض الليمون .
    2_ يخفق المخلوط بالخلاط ويضاف إليه حليب البودرة تدريجيا حتى يجمد .
    3_ يصب بعد ذلك في طبق بسمك 2سم ويغطى بورق القصدير ثم يوضع في الطبقات العليا من الثلاجة ويؤكل بعد ساعات..

    وبإلهنا والشفا

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 22, 2018 9:06 pm