منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    ---ملف كامل عن طرق عمل جميع أنواع الخبز بالبيت -----------------------------------------------------------------------------

    شاطر

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    ---ملف كامل عن طرق عمل جميع أنواع الخبز بالبيت -----------------------------------------------------------------------------

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الثلاثاء فبراير 22, 2011 10:12 pm


    - للعجين

    3 كوب دقيق
    ¼ كوب سكر
    ½ كوب زيت خضار
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ¼ كوب زبادي
    1 كوب ماء

    2- مكونات الحشوات المختلفة
    2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)

    شرائح لحم بتلو صغيرة
    فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
    طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
    ملح و فلفل
    كمون مطحون
    فلفل أحمر حار (اختياري)
    بقدونس مفروم ناعم
    بصل مفروم ناعم

    2-2 حشوة السبانخ

    زيت زيتون
    بصل مفروم ناعم
    طماطم مفروم ناعم
    سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
    ثوم مفروم ناعم
    ملح و فلفل
    شطة (اختياري)
    سماق


    2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)

    جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
    جبن موتزاريلا مبشور
    صفار بيض
    زيت زيتون
    ملح و فلفل
    بقدونس مفروم ناعم
    نعناع طازج مفروم

    الطريقة- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
    - يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

    للحشوات المختلفة

    - تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
    - بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
    - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية


    رقايق السمبوسه


    المقادير

    3 كاسات دقيق
    ثلاث ملاعق كبيره زيت
    ماء حوالي كوب
    ملح ملعقه صغيره
    ملعقه كبيره سمنه مذوبه لدهن العجينه في النهايه اثناء الفرد

    الطريقه
    نعجن العجين ونستمر في العجن حتى نحصل على عجين ناعم الملمس معتدل لاقاسي ولا لين وسط
    تترك لترتاح 5 دقايق
    تقسم الى كور صغيره بحجم الليمون الصغير
    ترص في صحن عميق قليلا ويصب عليه حوالي نص كوب او اقل زيت
    تترك لترتاح حوالي ثلاث ساعات او اكثر

    نجيب صينيه واسعه او مقلى تيفال او صاج او اي شي عندك ممكن يستخدم حتى لو صينية الفرن الكبيره
    انا هنا استخدمت الصينيه الكبيره (التبسي )اللي بنحط فيها الاكل وعارفه انها متوفره في كل بيت وكمان ميزتها انها تسخن بسرعه

    نفرد العجينه على رخام نضيف نمسح العجينه بالسمن البسيط (مسح خفيف حتى يسهل الفرد)
    ثم توضع على الصاج


    في كذا طريقه لوضع العجين المفروده على الصاج

    الطريقه الاولى وهي الاسهل واللي انصحكم فيها
    انك تفردي العجين عادي بدون رق زياده

    بعدين ترفعي العجينه وتحطيها على الصاج من غير ما تولعي النار
    لما تحطيها على الصاج حطيها من الطرف الاول واسحبي وانت تنزلي الطرف الثاني على الصاج حتى تنمط معك كمان
    وتكملي فرد العجينه وهي على الصاج
    فرد العجينه يكون بالضغط على الاطراف بشويش مثل كانك بتهمزي
    لا تبالغي برق العجينه
    تولعي النار وتشديها على الاخر تحطي الصاج على النار
    تحركي الصاج بحيث الحراره توصل الى الاطراف
    وبسرعه اقلبي العجينه بمجرد مالونها يصفر واطفي النار اضغطي بيدك على الاجزاء اللي مازالت لونها ابيض (والنار مطفيه )حتى تتختفي وتصير كلها صفراء
    طبقيها (مهمه هذي الخطوه لانها تحافظ على الرقاق انه ما ينشف اثناء رفعه )


    افتحيها وحطيها في صينيه فرن مستطيله وغطيها بسفره بلاستك


    خذي قطعه ثانيه من العجين افرديها وحطيها في الصاج ولعي النار عدي لحد الخمسه وطفي النار(لان الصاج بيكون لسه حار فبيسخن اسرع من اول ) تكون استوت اقلبيها بسرعه طبقيها ارفيعيها وافتحيها مره ثانيه وافرديها فوق الرقاقه الاولى غطيها وهكذاااااااااااا حتى تخلصي العجين كله


    الطريقه الثانيه
    هي انك تفردي العجين وتخلي الصاج يسخن كويس تتطفي النار وتحطي الرقاقه
    وثواني او ما تصفر كلها اقلبها بسرعه طبقيها ارفعيها افرديها في صينيه
    وغطيها

    الطريقه الثالثه
    هوانك تولعي النار على الصاج واول ما تحطي الرقاقه في نفس اللحظه تتطفي النار تضغطي عليها حتى تصير كلها لونها اصفر تقلبيها وتطبقيها
    وترصيها في صحن مسطيل له حواف وتغطيها بسفره بلاستك وهكذااا حتى تخلص الكميه

    ملاحضه مهمه

    في كل الحالات الوقت اللازم لسوى العجينه ما ياخذ اكثر من 10 ثواني بالتمام


    cheers cheers cheers cheers cheers



    عجينة الفطائر التركيه
    والخبز التركي الابيض


    المقادير
    3 كوب دقيق
    ملعقه كبيره خميره
    كوب ونص ماء دافئ
    ثلاث ملاعق طعام زيت
    ملعقه كبيره ونص سكر
    ملعقه صغيره ملح
    الطريقه
    تخلط المقادير الجافه مع بعض


    نعمل حفره بالنص ونصب فيها الماء ثم الزيت ونعجن

    نبل ايدينا بالماء ونعجن اذا راينا ان العجين قاس)

    نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه لينه


    تقسم الى اقسام متساويه(هذه الكميه تكفي 6 اقراص)


    توضع في صينيه



    تبل يد بالماء وترش علي العجين رش حتى يكون على العجين الماء مثل رذاذ المطر


    تغطى بكيس بلاستك نضيف وتترك ساعه او حتى يتضاعف حجمها

    يرش سطح الفرد بالدقيق

    تفرد وتكون رقيقه وعلى شكل بيضاوي

    وحتى يكون حجم اي عجين مفرود متناسق لازم كل ما نفرد نقلب العجين على الجهه الثانيه وهكذا حتى نحصل على الحجم المناسب

    تخبز في فرن حار جدا لمدة خمس الى 8 دقايق ودون ان تتحمر (يضل لونها ابيض )
    يقدم مع المشويات التركيه


    هذا بالنسبه للخبز

    ومن نفس العجين يمكن عمل الفطائر التركيه


    تفرد العجين على شكل بيضاوي
    تحشى باللحم او الزعتر او الجبن السايل

    انا هنا حشيت بلحم كان عندي لطبخه ثانيه لكن بس حتى اشرح لكم الطريقه
    اللحم اللي بيكون في الفطائر التركيه لازم يكون لحم طازج ينفرم ناعم
    وينطبخ بعد تحمير البصل نضيف اللحم المفروم وبعدين بندوره مفرومه ونشيل المويه النازله منها وعصرة ليمونه وفلفل وبهار وقبل ما نطفي نضيف ملعقه طحينه سايله وقليل حليب سايل (حليب مبستر)حوالي ملعقتين ونحركهم ونطفي النار
    (سبب اضافة الطحينه والحليب حتى تخلي اللحم يمسك في بعضه وما يطيح من الفطاير وقت التقطيع )ويمكن انتو بتلاحضوا هذا الشي في فطائر اللحم التركيه


    بعد ما نفرد العجين نخرمها بالشوكه فقط بالنص وليس مثل ما انا عامله هنا
    (حتى تشوفي انه اذا بعدنا عن النص بيضهر شكل الخروم بعد اللف)
    واذا كنا راح نحشي جبن سايل فبعد ما نخرم العجين نرجع نفردها مره ثانيه


    نلف الفطيره من الجوانب ونخليهم فوق بعض (لانهم وقت الخبز بيفكوا )


    لما نوصل على الاطراف نقرص العجين بقوه حتى ماتفك

    نقطع العجين الزايد

    تخبز بالفرن حتى تتحمر من الجهتين

    نراقبها اذا راح تفك معانا ممكن نضغط عليها بملعقه خشب بقوه وهي راح
    تقفل مره ثانيه


    ننتظر حتى تتحمر
    تقطع

    من نفس العجين ممكن عمل ايضا الخبز التركي الثخين
    وذلك بان نفرد العجين بيضاوي ونحافظ على العجين سميك يعني مانرقه زياده
    وحجم الخبز معروف دايما يجي مع المشاوي التركيه طوله تقريبا 15 سم

    يخرم باليد او بطرف يد سكين خطين بالطول او ثلاث

    يمكن ان يرش بالسمسم


    يترك ليرتاح 10 دقايق ثم يخبز ويحمر من الجهتين

    يمكن ان تفرد العجين ايضا ويدهن وجهها بقليل من الزعتر وزيت الزيتون


    ويمكن عمل عش البلبل واغلب الفطاير التركيه تعمل بنفس العجينة
    وانا اعمل منها كمان البيتزا


    وهذي البيتزا بالريحان الطازج عملت وحده سميكه شوي وحده مقرمشه

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 22, 2018 9:14 pm