منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى أضواء الشهرة إدارة ميمي أبوبكر

منتدى شامل ومتنوع


    أكلات شامية مشهية جدا

    شاطر

    ميمي أبوبكر
    Admin
    Admin

    المساهمات : 807
    تاريخ التسجيل : 23/01/2011

    أكلات شامية مشهية جدا

    مُساهمة  ميمي أبوبكر في الثلاثاء فبراير 22, 2011 8:31 pm


    المقلوبة

    المقادير

    1 – شرائح باذنجان مقلية 10 شرائح
    2 – رز مغسول و مصفى 2 كوب
    3 – شرائح لحم نصف كيلو
    4 - ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
    5 – صنوبر نصف كوب
    6 – هيل ، قرفه نصف ملعقة صغيرة لكل نوع
    7 – بهارات منوعه ملعقة صغيرة

    الطريقة

    1 - يوضع 3 أكواب من الماء في طنجره على نار متوسطة حتي يغلي
    2 – يضاف الأرز و يترك لمدة 5 – 7 دقائق ثم يصفى من الماء جيدا و يترك جانبا
    3 – يوضع قليلا من الزيت النباتي في طنجرة على نار هادئة حتى يحمى .
    4 – تضاف البهارات و الهيل ، القرفه ، الملح ، الفلفل الأسود ، الصنوبر
    و يحرك الخليط قليلا و يضاف مع الخليط قليلا من البصل المفروم حسب الرغبة .
    5 - يضاف الأرز المصفى و يخلط بلطف مع الخليط السابق و يترك على نار هادئه حتى ينضج
    و يترك جانبا .
    6 – تحمر شرائح اللحم بالزيت حتى تنضج .
    7 - يوضع الأرز في طبق التقديم ثم ترتّب شرائح اللحم و شرائح الباذنجان المقلية على الأرز
    8 – يقدم طبق المقلوبة مع الروب بالخيار و النعناع الناشف

    فريك باللحمة

    المقادير

    1 – فريك مغسول و مصفى 2 كوب
    2 - شرائح لحم كوب ( 250 جرام )
    3 - بصل مفروم 4 ملاعق كبيرة
    4 – ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
    5 – لوز محمر بالزيت 4 ملاعق كبيرة
    6 – صنوبر محمص 2 ملعقة كبيرة
    7 – بهارات منوعة ملعقة صغيرة
    8 – ثوم طازج مطحون ملعقة صغيرة
    9 – مرق لحم 2 كوب

    الطريقة

    1 – تحمر شرائح اللحم بالزيت و تترك على نار هادئه حتى تنضج و تترك جانبا
    2 – يوضع مرق اللحم في طنجره على نار هادئه حتى يحمى .
    3 – يضاف الفريك ، البصل المفروم ، الملح ، الفلفل الأسود ، البهارات ، اللوز ، الصنوبر
    الثوم إلى مرق اللحم و يحرك الخليط قليلا و يترك على نار هادئه حتى ينضحج الفريك
    و يجف مرق اللحم .
    4 - تضلف شرائح اللحم إلى الفريك و يحرك الخليط قليلا و يترك لمدة دقيقتين ثم يقدم
    الطبق ساخنا .


    كبه لبنيه
    ( 1 ) المقادير

    1 – لحم مفروم خشن كيلو
    2 – برغل ناعم مغسول و مصفى كوب
    3 – بصل مفروم نصف كوب
    4 – بهارات منوعه مع فلفل أسود ملعقة متوسطة

    ( 2 ) مقادير حشوة الكبه

    1 - حب رمّان ربع كوب
    2 – بصل مفروم ربع كوب
    3 – بهارات منوعة ملعقة صغيرة
    4 – ملح ، فلفل أسود ملعقة صغيرة لكل نوع
    5 – صنوبر ربع كوب
    6 – لحم مفروم كوب
    7 – ثوم طازج مطحون ملعقة متوسطة
    8 – هيل مطحون ملعقة صغيرة

    ( 3 ) باقي المقادير

    1 – لبن 4 اكواب
    2 – شرائح بصل ( شرائح طولية ) نصف كوب
    3 – زيت نباتي 3 ملاعق كبيرة
    4 – زعتر طازج للتزيين
    5 – بقدونس مفروم 4 ملاعق كبيرة


    الطريقة

    1 - تخلط المقادير رقم ( 1 ) جيدا و تترك جانبا .
    2 - تخلط الحشوة رقم ( 2 ) جيدا و تترك جانبا .
    3 – تشكل الخلطه الاولى بشكل أقراص أو أي شكل حشب الرغبة و تحشى بمقادير
    الحشوة رقم ( 2 ) و ترتّب في صينية و تترك جانبا
    4 - يوضع الزيت النباتي في مقلاه على نار هادئه حتى يحمى .
    5 - تضاف شرائح البصل و البقدونس و يحرك الخليط حتى يصبح لون البصل ذهبيا
    و يترك الخليط جانبا .
    5 – يسخن اللبن في طنجره واسعة و عندما يبدأ بالغليان توضع أقراص الكبة واحده
    تلو الاخرى لكي لا تلتصق مع بعض و تترك الاقراص باللبن الساخن على نار هادئه
    حتى تنضج .
    6 – عند التقديم يزيّن الطبق بخليط البصل و البقدونس و الزعتر الطازج



    مفرّكه بالبطاطا
    المقادير

    1 – لحم مفروم كوب
    2 – شرائح بطاطس مقلية كوب
    3 – ملح ، فلفل أسود الكمية حسب الرغبة
    4 – بصل مفروم نصف كوب


    الطريقة

    1 – يوضع قليلا من الزيت النباتي في مقلاه على نار هادئه حتى يحمى .
    2 – يضاف اللحم المفروم مع الملح ، الفلفل الأسود و يحرك الخليط قليلا و يترك على نار
    هادئه حتى ينضج .
    3 – بضاف البصل المفروم و قليلا من البهارات المنوعه و نصف كوب من الماء إلى الخليط
    السابق و يترك على نار هادئه حتى يخف الماء .
    4 – تضاف شرائح البطاطس إلى خليط اللحم المفروم و يحرك الخليط بلطف و يقدم الطبق ساخنا

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 10, 2017 5:07 pm